DaniのKBB Baja Prog日記
Link-> KBB  BajaProg  D-Sound  POSEIDON

出発日3/2
(日本)
到着日3/2
(現地1日目)
3/3
(現地2日目)
3/4
(現地3日目)
3/5
(本番日)
3/6
(現地5日目)
3/7
(現地出発日)
3/8
(帰着)


出発日3/2(日本発)

NEXT→

15:30 at 快速エアポート成田車中

さて、今は成田に向かう電車の中でこのHPを作っています。
(アップロードは成田の公衆電話からの予定。無線LANのアクセスポイントあるかな?)
メンバー4人とポセイドンの増田さんの計5人、16:00に成田空港で集合予定です。
現地で更新できるでしょうか?
できなかったらごめんなさい。

16:00 at 成田空港


空港に着いて、集合場所に向かう。
ベースとエフェクター、衣類がちょっと入った
例の(現場日記2004/02参照)ケースは、結局14kgぐらいになったのだが、
スーツケースとかと違って転がしたり出来ないのでそこそこ重い。

集合場所に着くと、Tsuboyさん、菅野さんがすでに着いていた。

Tsuboyさんは今回のために買ったデジカムで遊んでる。

2人ともバカでっかいスーツケースを持っている・・・
どっちも20Kg以上らしい。うひゃー。
しばらくしたら増田さん登場。結構身軽な荷物。

僕はと言うと、なぜか他のものはばっちり荷造りしたのに
靴下だけを詰め忘れていることに気づき、
空港内のローソンで2足買う。
(他の着替えも全て2つずつしか持ってきてない。洗濯する予定。)

そうしているうちに、HITOSHIさん登場。
携帯で、誰かにMacのブラウザの使い方を説明しながら
近寄ってくる。さすがは自称テクノジャンキー(笑)。

チェックインと荷物預け入れに行くと、TsuboyさんとHITOSHIさんが
引っかかってスーツケースを開けさせられていた。
僕のケースにもベースは入ってるし、工具も入ってるし、
エフェクターも入っているのに何でだろう?
顔で判断してるのか?
それだとしたらひげの生えた菅野さんが一番怪しそうだが(笑)。

各自米ドルに両替したりして、うろうろしてから入国ゲートをくぐる。
今度は僕が引っかかった(笑)。
ゲートを通ると、「キンコン」。。。
腰に付けているポーチの中にカメラ用のボタン電池があったので、
それを渡しても「キンコン」。ベルトのバックルか?
(以前、イタリアから帰国するときにはそれで鳴った)
と思ったら、ポーチにカメラのフィルムが一つ入っていて、
それで鳴っていたみたい。みんな、待たせてスミマセン。

僕は出発前に送っておきたいメールがあったので、
無線LANのエリアに行ってみる。あっさり電波は受信できたが、
実は有料みたいで、成田空港のサイトと、iPassやGricの
サービス入会画面しか見られない。使うにはカード決済で、
1日1000円だって・・・
あと数十分しか成田にいないのに、1000円も払ってメールを
送るのはいやなので、公衆電話でダイヤルアップしてメールを送信。

ついでにこの日記のページもアップロードした。
そんなこんなで色々とやっていたら、スグに搭乗案内が・・・
2時間前に集合したのになんだかあっという間だった。


18:00 搭乗

乗る便はアメリカン航空AA128。
 成田→SAN JOSE(ロスのちょっと北、サンフランシスコの近く)
 SAN JOSE→San Diego
というルート。San DiegoからはBaja Progの車で移動らしい。

増田さんの計らいで、5人ともバラバラの席になる。
菅野さんは乗るまで、
 「一人だと不安だなぁ(菅野さんは初の海外らしい)」
と言っていた。
KBBメンバーの中で誰が一番海外慣れしてそうかと言えば、
菅野さんがそれっぽいよね、と言っていたのだが逆でした(笑)。

実際は菅野さんは僕の席の斜め前で、ちょこちょこと
話せる状態だったのでちょうど良かった。

しばらくすると離陸。通路側の席でしかも主翼の真上なので
ほとんど景色が見えない。
今回はほとんど飛んでいる間は夜だし、
太平洋の上じゃ何も見えないのでまあいいか。

離陸して、ずっと目の前の液晶画面(映画とかみれるやつ)を
いじってたんだけど、なんだかちょっとするとスグに
フリーズしちゃって(おい!)、
↓こんな画面になっちゃう。


そうすると3分ぐらい操作不能。
日本語or英語を切り替えて、音量調節して、
チャンネルを選ぶところまでたどり着くのが難しい。
そういうゲームなのか?コレは?


19:00 機内食

さて、お待ちかねの機内食。
乗務員さんが「Beef Stew or ショーガヤキ」と聞いてくる。
機内食の和食は別にいいや、と思い、Beefを選択。


メニューは
 ・ビーフシチュー(ポテトとニンジンとブロッコリーのグリル付)
 ・エビのにぎり寿司といなり寿司(ガリ付)」
 ・サラダ(レタスとキュウリとラディッシュ)
 ・ロールパン
 ・モンブランケーキ
と言う内容。
味はまあ、機内食だとこんなもんでしょ、と言う感じでした。
コンビニ弁当ぐらいの感じかな。

菅野さんは「ショーガヤキ」にしたみたい。
(上記のビーフシチューの部分がショウガ焼きになる)
なんか見た目は、ショウガ焼き、というより、
中華丼みたいな感じだったけど。
ゴハンの上にブタ焼きあんかけに見える。
だけど、
 「失敗したー、そっちにすれば良かった。」
と言っていた。まずかったらしい。
そんなこんなで結構残していた。
僕は腹が減っていたので完食(笑)。

そうそう、飲み物がね、アルコールは有料なんですよ!
以前イタリアに行ったときは飲み放題で、
イイカンジだったのだが、とっても悔しい。
ビール、ワインなど、なんでも1つ5ドルot600円だって。
一応、そんな噂は聞いていたので、実は家から
赤ワインの小瓶と、空港でビールを2缶買っていたのだが、
離陸時のアナウンスで、
「機内で販売されたもの以外のアルコールを飲むと
 法律違反になります」
と言うようなアナウンス。何じゃそりゃ?法律違反?
商売してるだけじゃないの?
と思いながらブーたれる。

くそー、機内が暗くなったらワイン飲んでやるぞ。
あー、ビジネスクラスではなかなか良いワインがサービスされてるのが見える。
あれは僕の好きなBranaire Ducluじゃないか。くれっ!

21:15  もうすぐ日付変更線

と思ったら、
さっきまで全然揺れなかったのだが急に結構揺れ出す。
この辺は気流が安定していないのかな

22:50 ひまだー
まだこんな時間なので眠くならん。。。
周りも暗くなったので持ってきたワイン(1/4ボトル)をこそこそ、ちびちび。
2本持ってきたので1本はやはり飲んべえのHITOSHIさんにあげた。
きっとこそこそ飲んでるだろう(笑)。

あまりにヒマなので時差の計算をしてみると、
 現地=日本ー17時間
つまり、日付を考えなければ、
日本の夕方5時の時に夜中の12時、ってわけだ。

ちゅうことは・・・現地で夜12時に寝て朝8時に起きようと思ったら、
日本では夕方5時に寝て夜中の1時に起きるってことで・・・
うわっ、辛いかも。
普段結構夜型の生活なので、以前イタリアに行ったときはちょうど早寝早起き元気君、
っていう時間にはまってばっちりだったんだけどなー。
ま、日本に帰ってきたときにちょっと早起きになってそうでイイか。

そんなこんなしているうちにあと3時間ちょっとで着くらしい。
現地到着AM9:25だって。
朝食が出るから、1時間ぐらい前に起こされるので、
ああ、ワイン飲んでも2時間位しか寝れないじゃん。ウムー、ちょっとでも寝るか?


1:30 朝食

んー、デニッシュかシリアルか、と聞かれてデニッシュにしたらこんなんだった。
でも温かったのでちょっとおいしいかも。でもこれだけかー。ウウム。
あと1時間弱で到着です。結局ちっとも寝れず。 

NEXT→